千禧一代的小贩能否使她曾祖父的zi char摊位恢复活力?

CNA Insider

千禧一代的小贩能否使她曾祖父的zi char摊位恢复活力?

第四代小贩黛比·荫(Debbie Yam)利用社交媒体营销并调整经典菜肴,以帮助其家族拥有74岁的食品业务。但是,接力棒的传递带有保留,一个国家的肚皮计划发现。

,30岁,对如何将家人的遗产提升到新的水平有一些想法。
,30岁,对如何将家人的遗产提升到新的水平有一些想法。
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新加坡:有抱负的小贩开始在她家的小贩工作 紫菜 摊位上,她甚至烧了一些简单的菜,例如炒饭和米饭,都被禁止为顾客做饭。 好玩 .

Tang Kae Kee Fish Head Bee Hoon是家喻户晓的名字,提供传统的粤菜风味,而Yam是商科毕业生,最终只能从事基本的厨房工作,例如切蔬菜和调味食物。

“对于 好玩 或炒饭,你需要炒锅 (用粤语叫“呼吸”)。我的只是黑色的,”她回忆道。

“一开始,当我学习烹饪时,我烧了很多头发,眉毛和很多食物。来支持我的朋友们不得不吃我的烧焦食物。”

经过几个月的培训,家族企业的母女唐玉Y姨妈才允许她为顾客服务。 蜜蜂勋 她自己做饭。

Tang Yock Cheng是Tang家族企业Tang Kae Kee Fish Head Bee Hoon的女家长。
唐Y大姨妈

她的大学堂兄唐嘉Ka(Kamen Tang)也是一样,她在周末和学校假期在那里工作。

任志刚说:“她让我们先做饭自己做饭,然后再做她自己的饭菜,然后再做我们的朋友。”她说:“因此,当我们能够为客户提供服务时,它已经微调至完美。”

这位30岁的年轻人是为数不多的年轻小贩中的一员,他们接听了开展这项交易的呼吁。她对如何将家庭遗产提升到新的水平有一些想法。

但是,即使新一代希望通过业务转型来吸引新客户,但由于过去的做法,这一代人仍会有所保留, 一个国家的肚子 找出。

观看:新加坡小贩和使贸易保持活力的小贩(47:32)

档位已售罄

Tang Kae Kee Fish Head Bee Hoon是由Yam的曾祖父Tang Pak Kay于1946年创立的,他是手推车小贩,在唐人街的上福建街上兜售自己的食物。而且他有点怪异-他赤脚走动。

“当时,一对木c要花70美分……但是他不愿意买。”唐伯母用广东话说。 “他很st。他想存钱,因为他有一个家庭。”

他在1970年代高龄去世后,她接管了他的摊位,1978年,当当局在全岛专门建造的小贩中心重新安置街头小贩时,将该摊位转移到了康林市场和食品中心。

Yam说:“她接手是因为她是家庭中唯一没有结婚的人。” “她是时间最多的人,没有承诺。”

邓柏凯'的旧小贩牌照。他是Tang Kae Kee Fish Head Bee Hoon的创始人。
邓白凯的旧小贩牌照。

但是,唐大妈担心重新安置后生意会受到影响。

以前,当她从手推车卖菜时,许多开车来的顾客习惯在路上等着接订单。

任志刚说:“她担心没有人会在小贩中心停放汽车并向她购买。”

由于不确定生意如何发展,她甚至没有为摊位买冰箱,而是选择每天将食品从附近的公寓搬到摊位。

但是生意好转了,所以几个月后她买了一个。

Yam记得小时候在摊子里闲逛,帮助洗碗。 “我们是一个非常紧密的家庭。她说:“我们的亲戚曾经在摊位上帮助她-包括我的父母。”

Zi char摊档Tang Kae Kee Fish Head Bee Hoon于1978年移居康林市场和食品中心。
康林市场和食品中心的摊位。

然而,由于人手不足,她的曾姨妈在2016年想卖掉这摊子。任职于新西兰度假工作的Yam对此感到不满,并告诉她推迟出售直到她回来。

“她一生都致力于这个摊位。如果没有小贩生活,她的生活将毫无意义。

此外,任志刚(Yam)并不介意成为小贩,他拥有新加坡管理全球教育学院和曼彻斯特大学的管理学学位。

“我想学习。我认为这是一个非常有趣的交易,并且我看到了……获得(一些)经验的机会,”她说。

抵抗变化

Yam的父母从事建筑业务,支持她的决定,但警告她注意时间长和身体需要。

但是她在2017年开始在那里工作时没有想到的是,她的姑姑现在已经75岁了,摊位里的年长工人会如此抗拒改变。

例如,她想引入塑料外卖容器,但唐拒绝,并说这对客户来说是一笔额外的费用。

“(老年人)做事已经很久了。他们不想改变任何事情,即使是很小的事情,” Yam说。

他们想继续使用纸盒。但这浪费了时间(这些),而且我们的人力资源短缺。

当她提议午餐服务时,唐对她产生了怀疑。摊位从来没有这么早开放过,因为来自中央商务区的人群似乎时间紧strap。

“在白天,没有人吃 紫菜 因为我父亲花了很长时间煮鱼头 蜜蜂勋 ”唐说。

“一碗,他至少要花20分钟。他想煮直到汤变漂亮为止。”

但是,荫姆设法说服了她的姑姑,让她卖了两道菜-炒饭和 好玩 —从2018年开始。

她推理道:“在午餐时间打开摊位毫无损失。” “租金是固定成本,没有增加人工成本,就像我做饭一样。”

起初,摊位努力吸引人群。但是,以真正的千禧年风格,她转向社交媒体推销午餐菜单。

“我们张贴了海报和值得Instagram的照片。这有助于吸引人们的注意力。”任先生说。他曾在一家咖啡馆工作过,曾进行过社交媒体营销。

业务起步时,她想用 紫菜 受戳碗启发的概念。

 修改了唐凯记鱼头Bee Hoon  紫菜 摊位的午餐菜单。
山药的菜单经过了修改,其中包括虾酱鸡。

她的曾姨妈再次表示怀疑,并评论说这些菜-如辣红烧五花肉饭和 好玩 带有鸡蛋的鸡蛋-“没什么特别的”,不会出售。

“当我尝试引入不同的碗时,(年长的工人)拒绝了它,只想要传统的味道,”任志刚说。 “我来自年轻一代;我知道年轻人口中流行什么。”

毫无疑问,这些便当盒大受欢迎,填补了数十年来该公司的午餐真空。但是,唐不让她介绍晚餐的概念。

“她说不会出售。她仍然更喜欢卖家庭风格 紫菜 晚上洗碗。

她的另一项建议是销售点(POS)系统,以提高订购过程的效率。她说:“(当)接到一个命令时,他们必须互相喊至少三四次。”

他们年纪大了,听力可能不是最好的,所以变得混乱。

但是唐说不。她担心有人会窃取POS终端并赚钱。

感觉疲劳

两年前,与父母一起住在蔡Chu港的任荫(音)搬到唐人街唐人街的公寓里,花更多的时间和她的姑姑在一起,并避免通勤。

“(工作)时间太长了。对于年轻的小贩来说,这很难。我看到我的朋友出去吃晚饭和聚会,但我不能加入他们的行列……我过着不同的生活方式,”她补充道。 “而且我真的很想闻香。”

她作为小贩最艰难的时期是在打COVID-19时,尤其是在“断路器”期间。她推出了一项送货服务以解决客户数量下降的问题,而第一周的工作最艰难。

除了做饭,她还必须管理送货单,路线和司机。她说:“我每天要睡不到两个小时,因为要进行很多协调。”

“我非常非常疲惫。我记得那周末我崩溃了。我当时想,“哦,不,这只是第一周。”然后,那时的断路器只有两个月。”

然后,她23岁的堂兄就介入以帮助协调分娩,例如,她意识到自己“无法做任何事情”。

30岁,还有她的堂兄Kamen Tang。 23日,在Tang Kae Kee Fish Head Bee Hoon工作。
山药和她的表妹Kamen Tang。

这种流行病迫使像她这样的小贩迅速适应,但摊位背后最大的推动力,即她的姑姑,并不会改变旧的方式。

Yam说:“她在决策方面仍然很强。” “这是她的摊位-她仍在负责。如果她想按照自己的方式做,我会支持她的,因为我在这里担任支持角色。”

观看节目 国家肚皮在这里。并阅读有关 一个历史悠久的馄饨面摊位后面的91岁小贩退出.

资料来源:CNA / dp

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